При продаже земельного участка физическому лицу надо ли оплачивать НДС, сдавать дополнительный расчет ФНО 701.01?

Вопрос:

В июне 2020 года ТОО реализовало физическому лицу земельный участок. Облагается ли земельный участок НДС? Нужно ли сдать дополнительный расчет ФНО 701.01? Нужно ли снять с учета в Комитете госдоходов? Какие действия по налоговому законодательству должен сделать бухгалтер?

Ответ:

На основании пункта 2 статьи 396 Налогового кодекса передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:

1) платы за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств;

2) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений;

3) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, в том числе субаренда.

ВЫВОД:  Оборот по реализации земельного участка, на котором отсутствуют постройки, освобождается от НДС, НДС не начисляется. На основании подпункта 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса доход от прироста стоимости образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законами Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, земельные участки относятся к активам, не подлежащим амортизации.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса по активам, не подлежащим амортизации, за исключением предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи, приростом признается по каждому активу при реализации – положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью.

Первоначальная стоимость земельного участка определяется на основании пункта 6 статьи 228 Налогового кодекса.

Доход от прироста стоимости включается в совокупный годовой доход налогоплательщика на основании подпункта 3) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 299 Налогового кодекса, убытком от реализации земельных участков, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законами Республики Казахстан, является отрицательная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью таких активов.

На основании пункта 2 статьи 300 Налогового кодекса, убытки от реализации земельных участков, за исключением земельных участков, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законами Республики Казахстан, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации таких активов.

Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов от прироста стоимости, полученных при реализации земельных участков.

При реализации земельного участка у ТОО может возникнуть доход от прироста стоимости, который включается в совокупный годовой доход и облагается КПН, или убыток, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации таких активов.

Согласно пункту 2 статьи 516 Налогового кодекса, налогоплательщик представляет в срок не позднее десяти календарных дней до наступления очередного (в течение налогового периода) срока уплаты текущих платежей: дополнительный расчет текущих платежей с соответствующей корректировкой размеров таких платежей и распределением их равными долями на предстоящие сроки уплаты – при изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода.

При этом расчет текущих платежей или дополнительный расчет текущих платежей представляется по объектам, по которым возникли или изменились налоговые обязательства по состоянию на первое число месяца наступления очередного срока уплаты текущих платежей.

Декларация (форма 700.00) представляется в налоговые органы по месту нахождения земельных участков в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

На основании пункта 3 статьи 26 Налогового кодекса уполномоченные государственные органы и Государственная корпорация «Правительство для граждан», осуществляющие учет и (или) регистрацию объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, обязаны представлять сведения о налогоплательщиках, имеющих объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, а также об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, в налоговые органы в порядке, сроки и по формам, которые установлены уполномоченным органом.

При реализации в течение налогового периода земельного участка необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка дополнительный расчет текущих платежей по земельному налогу (форма 701.01) не позднее 15 числа месяца до наступления очередного срока уплаты текущих платежей и декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

В КГД снимать с регистрационного учета земельный участок не нужно, так как эти сведения передадут в налоговый орган уполномоченные органы, осуществляющие регистрацию объектов.

Добавить комментарий